Babà rustico napoletano cotto nella friggitrice ad aria, soffice e saporito 

Il babà rustico napoletano è un lievitato che in Campania si prepara durante le feste, ma anche nei giorni comuni. La caratteristica principale di questo gustoso rusticò è la farcitura: salame, prosciutto, pancetta, scamorza, provola e chi più ne ha più ne metta. Lo sappiamo tutti che la cucina napoletana non è tra le più leggere, ma ne vale veramente la pena. 

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Ci propone la sua squisita ricetta il nostro amico Patrizio Lombardi del gruppo Fb, che sta sperimentando le ricette che abitualmente prepara in forno, nella sua friggitrice ad aria, con risultati eccellenti. 

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Babà rustico napoletano 

Vuoi preparare un lievitato che non dimenticherai facilmente per la sua bontà? Prova il babà rustico napoletano e delizia tutta la famiglia con una stupenda ricetta regionale.

Ricetta realizzata da: Patrizio Lombardi 

Ingredienti per il babà rustico 

  • 600 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra
  • 80 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 50 g di parmigiano
  • 100 g di salame napoletano
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 80 g di pancetta
  • 300 g di scamorza
  • 100 g di provolone
  • pepe qb

Come fare il babà rustico napoletano 

Tagliare i salumi e i formaggi a dadini.

In un’ampia ciotola disporre la farina a fontana e versare il latte tiepido in cui sarà stato sciolto il lievito, e iniziare a lavorare l’impasto.

Versare l’olio e continuare ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina.

Aggiungere ora le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.

Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido

Quando si sarà ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere i formaggi ed i salumi.

Continuare a lavorare l’impasto fino a che non sarà diventato liscio e compatto.

Imburrare uno stampo per babà da 22-24 cm e versare l’impasto al suo interno. Se non ne hai uno, puoi comprarlo su Amazon, cliccando qui.

Coprire il babà rustico con un panno umido e metterlo a lievitare fino al raddoppio, in un luogo lontano da correnti.

Infornare ora in friggitrice ad aria già calda a 180 gradi e cuocere il babà per 40 minuti, abbassare poi a 160° e cuocere per altri 10 minuti. 

Lasciar intiepidire prima di capovolgere il babà rustico su un piatto da portata e servirlo. 

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