I bomboloni alla crema sono la variante italiana dei Krapfen tedeschi. Purtroppo, però, sono estremamente calorici perché FRITTI.
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Ma non è così quando vengono preparati in friggitrice ad aria!
La cottura in friggitrice ad aria, infatti, riduce notevolmente le calorie e li rende più leggeri, digeribili, e con un contenuto di grassi più ridotto.
Inviaci le tue ricette con la friggitrice ad aria e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
I bomboloni alla crema sono semplici da preparare, e grazie al fatto che sono cotti in friggitrice ad aria, avremo qualche senso di colpa in meno.
Da provare: Cannoli di pasta sfoglia pronta in friggitrice ad aria, con golosa crema pasticcera
Bomboloni alla crema in friggitrice ad aria
Ingredienti:
Cosa ci serve per preparare i bomboloni alla crema
- 250 g. farina 00
- 150 g. patate lesse
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 g. burro
- 10 g. lievito di birra fresco o meno
- q.b. zucchero semolato per cospargerli
- q.b. olio di semi per cuocerli
Per il ripieno
- q.b. crema pasticcera
- q.b. Nutella®
- q.b. marmellata
Istruzioni:
Come preparare i bomboloni alla crema
- Lessare le patate in acqua oppure cuocerle al vapore o in microonde.
- Pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.
- Mettere la farina nella ciotola, unire al centro il tuorlo d’uovo e il burro morbido.
- Aggiungere le patate lesse.
- Sciogliere il lievito di birra fresco in poca acqua o latte.
- Unirlo agli altri ingredienti.
- Impastare tutti gli ingredienti fino a che non ottenete un panetto morbido, non appiccicoso e incordato.
- Lavorarlo a mano su una spianatoia.
- Metterlo da parte in una ciotola coperta da pellicola.
- Impiegherà circa 3-4 ore per lievitare.
- Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Stenderlo con un matterello, formando una sfoglia di 1 cm.
- Dalla sfoglia, ricavare dei cerchi con un coppapasta, di circa 8 cm.
- Mettere i dischetti su foglietti di carta forno ritagliati delle stesse dimensioni del bombolone.
- Coprire con un canovaccio pulito e fate lievitare ancora un’ora.
Come cuocere i bomboloni
- Dopo aver fatto riscaldare la friggitrice ad aria a 200° per 3 minuti, adagiare i bomboloni sulla carta forno ritagliata, direttamente nel cestello della friggitrice ad aria e spruzzarli velocemente di olio o spennellarli.
- Dopo circa 3 o 4 minuti dovrebbero risultare dorati. Togliere la carta forno e spruzzarli con l'olio, rigirandoli e terminando la cottura fin quando non risulteranno dorati da entrambi i lati.
- Una volta cotti, farcirli subito, rotolarli nello zucchero semolato e farli intiepidire.
Come farcire i bomboloni alla crema
- Per una farcitura perfetta, meglio eseguire quest’operazione quando i bomboloni sono caldi. Il ripieno a scelta tra crema pasticcera, nutella o marmellata, può essere inserito, per comodità, in una sacca da pasticcere con punta sottile e liscia (meglio se lunga). In questo modo si riuscirà a bucare il bombolone ed a riempirlo alla perfezione.
Consiglio furbo
- Con lo stesso impasto si possono realizzare delle ciambelle senza farcitura, basterà ritagliare un foro centrale, da ogni disco, con il tappo di una bottiglia di plastica ed il gioco è fatto!