Bomboloni alla crema in friggitrice ad aria: colazione a casa come al bar!

I bomboloni alla crema sono la variante italiana dei Krapfen tedeschi. Purtroppo, però, sono estremamente calorici perché FRITTI.

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Ma non è così quando vengono preparati in friggitrice ad aria!

La cottura in friggitrice ad aria, infatti, riduce notevolmente le calorie e li rende più leggeri, digeribili, e con un contenuto di grassi più ridotto.

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I bomboloni alla crema sono semplici da preparare, e grazie al fatto che sono cotti in friggitrice ad aria, avremo qualche senso di colpa in meno.

Da provare: Cannoli di pasta sfoglia pronta in friggitrice ad aria, con golosa crema pasticcera

Bomboloni alla crema in friggitrice ad aria

I bomboloni cotti in friggitrice ad aria sono ottimi per essere farciti con creme, marmellate o nutella. Da provare anche semplici, per essere tuffati nel latte
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione4 ore
Tempo totale4 ore 30 minuti
Porzioni: 20 bomboloni

Ingredienti:

Cosa ci serve per preparare i bomboloni alla crema

  • 250 g. farina 00
  • 150 g. patate lesse
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 g. burro
  • 10 g. lievito di birra fresco o meno
  • q.b. zucchero semolato per cospargerli
  • q.b. olio di semi per cuocerli

Per il ripieno

  • q.b. crema pasticcera
  • q.b. Nutella®
  • q.b. marmellata

Istruzioni:

Come preparare i bomboloni alla crema

  • Lessare le patate in acqua oppure cuocerle al vapore o in microonde.
  • Pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.
  • Mettere la farina nella ciotola, unire al centro il tuorlo d’uovo e il burro morbido.
  • Aggiungere le patate lesse.
  • Sciogliere il lievito di birra fresco in poca acqua o latte.
  • Unirlo agli altri ingredienti.
  • Impastare tutti gli ingredienti fino a che non ottenete un panetto morbido, non appiccicoso e incordato.
  • Lavorarlo a mano su una spianatoia.
  • Metterlo da parte in una ciotola coperta da pellicola.
  • Impiegherà circa 3-4 ore per lievitare.
  • Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Stenderlo con un matterello, formando una sfoglia di 1 cm.
  • Dalla sfoglia, ricavare dei cerchi con un coppapasta, di circa 8 cm.
  • Mettere i dischetti su foglietti di carta forno ritagliati delle stesse dimensioni del bombolone.
  • Coprire con un canovaccio pulito e fate lievitare ancora un’ora.

Come cuocere i bomboloni

  • Dopo aver fatto riscaldare la friggitrice ad aria a 200° per 3 minuti, adagiare i bomboloni sulla carta forno ritagliata, direttamente nel cestello della friggitrice ad aria e spruzzarli velocemente di olio o spennellarli.
  • Dopo circa 3 o 4 minuti dovrebbero risultare dorati. Togliere la carta forno e spruzzarli con l'olio, rigirandoli e terminando la cottura fin quando non risulteranno dorati da entrambi i lati.
  • Una volta cotti, farcirli subito, rotolarli nello zucchero semolato e farli intiepidire.

Come farcire i bomboloni alla crema

  • Per una farcitura perfetta, meglio eseguire quest’operazione quando i bomboloni sono caldi. Il ripieno a scelta tra crema pasticcera, nutella o marmellata, può essere inserito, per comodità, in una sacca da pasticcere con punta sottile e liscia (meglio se lunga). In questo modo si riuscirà a bucare il bombolone ed a riempirlo alla perfezione.

Consiglio furbo

  • Con lo stesso impasto si possono realizzare delle ciambelle senza farcitura, basterà ritagliare un foro centrale, da ogni disco, con il tappo di una bottiglia di plastica ed il gioco è fatto!
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