Cartellate pugliesi cotte in friggitrice ad aria, fragranti e buonissime… una vera scoperta!

Se sei pugliese, nel periodo natalizio avrai di certo assaggiato (almeno una volta nella vita!) le cartellate! Sono delle roselline di pasta fritte e decorare con miele e zuccherini colorati. Sembrano difficili, ma in realtà sia l’impasto, che la loro creazione  sono semplicissimi. 

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Oggi le cartellate possono essere mangiate senza problemi anche da chi è a dieta oppure ha problemi di salute legati a colesterolo e trigliceridi alti. La nostra fantastica friggitrice ad aria, ci aiuterà ad ottenere delle favolose cartellate “fritte” senza usare un goccio d’olio. Provare per credere!

Una delle ricette più golose e che regala più soddisfazioni, da preparare con la friggitrice ad aria. Prova le Cartellate pugliesi, fragranti e buonissime… una vera scoperta!

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Cartellate Puglia

Ingredienti per le cartellate 

Per l’impasto

  • 250 g di farina 0 
  • 250 g semola rimacinata
  • 100 ml olio extra vergine d’oliva
  • Scorza di un limone e un mandarino
  • 160 ml circa Vino bianco dolce 

Per decorare

  • 250-300 g miele (o vincotto)

Come fare le cartellate 

Preparare l’impasto delle cartellate 

Per prima cosa versare l’olio in un pentolino con le buccia degli agrumi e farlo soffriggere leggermente, affinché l’olio si aromatizzi. Togliere le bucce.

Su un piano da lavoro impastare tutti gli ingredienti, iniziando con l’olio caldo e la farina e proseguendo con il resto; l’impasto deve essere consistente.

Una volta pronto il panetto, stenderlo con la macchinetta per la pasta: prima al rullo n. 1 e poi a quello n. 2.

Infine tirare delle sfoglie molto sottili, usando l’ultima tacca e disporle su un piano infarinato. 

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Utilizzare una rondella dentata e tagliare delle striscioline di 5 cm circa di larghezza e 25-30 cm di lunghezza.

Piegare ogni striscia su se stessa, con i lati dentellati tutti e due rivolti nella stessa direzione, pizzicare la pasta ogni 2 cm e nel frattempo arrotolarla a spirale. Continuare a pizzicare le spirali, per creare una forma unita.

preparazione cartellate

Una volta terminato, si dovranno ottenere delle forme tipo roselline.

preparazione cartellate 1

Per pizzicare la pasta nel modo corretto, bagnarsi la punta delle dita e poi procedere correttamente, per evitare che le cartellate si aprano in cottura.

Sistemare tutte le cartellate su un piano da lavoro e farle asciugare per minimo 3 ore (anche una notte intera).

Disporle in friggitrice ad aria, senza aggiungere olio, e cuocerle a più riprese (non dovrete sovrapporle) a 200° per circa 6-7 minuti.

Controllare la cottura, per evitare che si secchino troppo, perché ogni modello di friggitrice ha i suoi tempi.

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Scaldare in un pentolino il miele (o il vincotto), senza farlo bollire.

Immergere le cartellate nel miele e decorarle con zuccherini colorati.

Consigli per avere cartellate pugliesi friabilissime

Le sfoglie delle cartellate dovranno essere sottilissime, per avere un prodotto finale più friabile.

Non aggiungere succo d’arancia o acqua al miele che si utilizzerà per la decorazione, altrimenti ke cartellate perderanno la loro friabilità.

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