La storia narra che nel 1703 un terremoto catastrofico distrusse la città di L’Aquila in Abruzzo. I sopravvissuti per ringraziare il santo che si festeggiava quel giorno, appunto San Biagio, gli vollero dedicare un dolce.
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Da allora, ogni anno si prepara questa semplice e casereccia ciambella, dal gusto gradevole e dall’immenso significato.
Oggi ve la proponiamo in friggitrice ad aria. Segui la ricetta con ingredienti e procedimento…
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Ciambella di San Biagio in friggitrice ad aria
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare la ciambella di San Biagio
Per la torta
- 250 g farina per dolci 00
- 100 g zucchero di canna
- 50 g olio di girasole
- 30 g latte
- 2 uova
- 15 g liquore di anice tipo Sambuca o altro
- 8 g lievito per dolci
- buccia di mezzo limone grattugiata
- mezzo baccello di vaniglia “facoltativo”
Per decorare
- granella di zucchero qb
- 3 cucchiai di miele
- amarene sciroppate o candite qb
Istruzioni:
Come preparare la ciambella di San Biagio in friggitrice ad aria
- In una terrina rompere le uova ed unirle allo zucchero di canna. Montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere l’olio a filo, poi il latte ed il liquore e, sempre continuando a montare, unire la buccia di limone.
- A parte setacciare la farina con il lievito ed aggiungere al composto, sempre mescolando.
È arrivato il momento di cuocere la ciambella di San Biagio
- Imburrare ed infarinare una tortiera a cerniera a forma di ciambella da 18-20 cm, distribuire al suo interno il composto, livellandolo con una spatola.
- Cospargere la superficie con granella di zucchero e miele, decorare con le ciliegie candite e porre lo stampo nel cestello della friggitrice ad aria, cuocendo a 175 °C per 20 minuti circa, lasciar raffreddare prima di servire.