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Cicerchiata abruzzese in friggitrice ad aria: perfetto stile natalizio

cicerchiata

La “cicirchiata” nota anche con il nome di “cicerchiata”, “struffoli” “porcedduzzi” in base alle varie regioni, è una ricetta tipicamente servita a Carnevale anche se non manca di essere portata in tavola durante le feste Natalizie.

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La sua somiglianza con gli struffoli (che infatti vengono serviti a Natale) è impressionante e per questo viene paragonata ad essi quasi in un rapporto di fungibilità.

 La cicerchiata è un dolce tradizionale dell’Abruzzo, delle Marche e del Molise, ma è diffuso anche in altre regioni, come Umbria e Lazio.

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Il suo impasto è semplice: farina, uova, zucchero e olio (o burro) da cui si ricavano piccole palline che vengono fritte nell’olio d’oliva o nello strutto.

Le palline vengono poi scolate e ricoperte di miele così da formare una specie di corona.

Noi per onorare la festività corrente, l’abbiamo fatta a forma di alberello e cotta in friggitrice ad aria, ugualmente croccante, ma molto più leggera!

Da provare: Struffoli napoletani più buoni che mai, cotti nella friggitrice ad aria

Cicerchiata abruzzese in friggitrice ad aria

Un alberello di cicirchiata, ovvero un alberello fatto da struffoli o "porcedduzzi".
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Preparazione30 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 10 porzioni

Ingredienti:

Cosa ci serve per preparare l'alberello di cicerchiata

  • 500 g. farina
  • 3 uova grandi
  • 100 g. zucchero
  • 50 g. burro sciolto
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • Succo e buccia d’arancia
  • 250 g. miele liquido

Istruzioni:

Come preparare l'alberello di cicerchiata

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  • Impastare insieme tutti gli ingredienti e fare riposare per 15 minuti.
  • Proseguire facendo delle strisce larghe, come si usa per gli gnocchi e, con il palmo della mano, rotolare le strisce sul piano da lavoro.
  • Tagliare il filoncino a tocchetti piccoli e mettere le palline di impasto in friggitrice ad aria, spruzzandole con dei puff di olio, a 190°C per 8-10 minuti. Non sovrapporre, ma formare un unico strato e ogni tanto smuovere il cestello.
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  • In una padella sciogliere il miele, portandolo a bollore.
  • Versare dentro le palline, e mescolarle fino a che il miele non si sarà assorobito.
  • Mettete il tutto in pirottini o date la forma che preferite. Per le feste natalizie, si può dare alla Cicerchiata la forma di alberello.

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