Mezzelune di farro con ricotta e cioccolato cotte in friggitrice ad aria (senza uova)

Queste mezzelune ricordano un po’ le cassatelle siciliane o i tipici ravioli dolci fritti.

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La ricetta prevede l’utilizzo di una planetaria, ma nulla vieta che possiamo stendere la sfoglia senza l’utilizzo di questo elettrodomestico.

L’uso della cannella è meramente facoltativo se volete potete ometterla.

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Le mezzelune di farro sono ottime anche in tantissime altre varianti, e possiamo farcirle con un’infinità di ingredienti, secondo la nostra fantasia.

Ad esempio si possono preparare delle mezzelune di farro ripiene di mele e crema chantilly, o con mandorle e fichi.

Da provare: Biscotti alla banana in friggitrice ad aria, per una colazione light

Mezzelune di farro in friggitrice ad aria

Un dolcetto leggero e goloso: mezzelune di farro ripiene di ricotta fresca e cioccolato. Lo snack che tutti amano
Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 20 mezzelune

Ingredienti:

Cosa ci serve per preparare le mezzelune di farro con ricotta e cioccolato

    Per la pasta

    • 500 g Farina di farro
    • 180 g Acqua
    • 80 g Olio extravergine d’oliva
    • 30 g Zucchero
    • 2 cucchiai vino Moscato
    • 1/2 Limone
    • 1 pizzico Sale

    Per il ripieno

    • 500 g Ricotta vaccina oppure ovina
    • 150 g Zucchero
    • 75 g Gocce di cioccolato fondente Oppure cioccolato fondente ridotto a piccoli pezzetti
    • 1 pizzico Cannella in polvere
    • Zucchero a velo per decorare

    Istruzioni:

    Come preparare le mezzelune di farro con ricotta e cioccolato

    • Versare la farina nella ciotola della planetaria.
    • Realizzare un buco al centro ed unire tutti gli ingredienti acqua, olio, Moscato, zucchero, sale e buccia grattugiata di limone.
    • Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
    • Avvolgere l'impasto con della pellicola e metterla a riposo per 30 minuti, a temperatura ambiente, in luogo non troppo freddo e asciutto.
    • Ora preparare il ripieno, prendendo la ricotta fresca e privandola del siero.
    • Versare in una ciotola la ricotta, lo zucchero e la cannella.
    • Sbattere con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, unire le gocce di cioccolato fondente e mescolare.
    • Per formare le mezzelune al farro prendere il panetto che avevamo precedentemente messo da parte, prelevare una piccola porzione dall'impasto e, con l'aiuto di un matterello, tirarla fino ad ottenere una sfoglia sottile quadrata di almeno 3 mm di spessore.
    • La larghezza dovrà essere di almeno 11 cm in modo da poter dare la classica forma di mezzaluna.
    • Ora nella metà della sfoglia che avremmo ottenuto, con un cucchiaio, mettervi la ricotta con il cioccolato.
    • Richiudere la mezzaluna. Pressare l'impasto leggermente con le mani in modo da evitare fuoriuscite. Trasferire la mezzaluna su un foglio di carta forno leggermente oleato.
    • Procedere così, formando tutte le mezzelune.
    • Una volta pronte potremo porle sul cestello della nostra friggitrice ad aria.
    • A seconda delle dimensioni, decideremo noi quante mezzelune inserire in friggitrice, via via che le prepariamo.
    • Diciamo che orientativamente comunque saranno circa 5 alla volta.
    • Cuocere a 200°C per 5 minuti.
    • Capovolgere le mezzelune e cuocerle altri 5 minuti.
    • Una volta pronte, spolverizzarle di zucchero a velo e servirle fredde o tiepide.
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