La Parmigiana di bietole è una ricetta molto gustosa, che si prepara senza frittura: le bietole vengono semplicemente lessate e poi il piatto si cuoce in friggitrice ad aria, con l’aggiunta di pochissimo olio.
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Oltre che come secondo piatto, può essere servita in occasione di un aperitivo, insieme ad altri stuzzichini: basterà lasciarla raffreddare e tagliarla a quadretti da infilzare con uno stecchino. In questo caso, le dosi indicate basteranno per almeno 4 persone.
Per dare più sapore alle bietole, la classica mozzarella usata nella parmigiana è stata sostituita da scamorza affumicata. Se non ne gradite il gusto forte, potete sostituirla con un altro formaggio a piacere, purché morbido, come per esempio il galbanino.
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Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti e la preparazione della Parmigiana di bietole, con cottura in friggitrice ad aria.
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Parmigiana di bietole
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare la parmigiana di bietole in friggitrice ad aria
- 1 mazzo bietole
- 100 g prosciutto cotto a fette
- 70 g parmigiano grattugiato
- 6 fette scamorza affumicata
- Pan grattato q. b.
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- Sale q. b.
Istruzioni:
Come fare la parmigiana di bietole in friggitrice ad aria
- Lavare accuratamente le bietole sotto l'acqua corrente fredda e scolarle.
- Riscaldare una casseruola piena d'acqua leggermente salata e, quando raggiunge l'ebollizione, aggiungere le bietole. Lasciarle lessare per 8 – 10 minuti circa finché non saranno morbide. Scolarle e metterle da parte a raffreddare.
- Munirsi di una tortiera di dimensioni compatibili con la friggitrice ad aria (20 centimetri di diametro dovrebbero andare bene) e rivestire l'interno di carta da forno.
- Assemblare la Parmigiana di bietole. Per prima cosa, adagiare uno strato di bietole, poi aggiungere del parmigiano grattugiato, quindi uno strato di prosciutto e uno di scamorza. Ricominciare con le bietole e proseguire in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
- Spolverare in cima del parmigiano grattugiato insieme ad un po' di pan grattato, e condire la superficie con poco olio extravergine d'oliva, se possibile utilizzando uno spruzzatore.
- Inserire la tortiera nel cestello della friggitrice ad aria e cuocere a 180 gradi per la durata di circa 13 – 15 minuti. La durata della cottura dipenderà dal modello di friggitrice utilizzato e anche dal grado di doratura preferito in superficie.
- Trasferire la Parmigiana di bietole pronta in un piatto di portata, attendere qualche minuto perché non sia bollente, tagliarla a fette e servirla in tavola. Buon appetito!