La pignoccata siciliana è un dolce tipico che si prepara soprattutto durante le feste di Carnevale, ma anche durante il periodo natalizio. È composta da gnocchetti fritti, in questa ricetta fritti ad aria, disposti su un piatto da portata a mo’ di pigna e decorati con miele e zuccherini colorati.
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Pignoccata siciliana ricetta
Ci propone la sua ricetta, la nostra amica Teresa Dicali del gruppo Fb, che ci delizia con questa squisita preparazione colorata e buonissima! Scoori anche la nostra raccolta di ricette per carnevale in friggitrice ad aria.
Ricetta realizzata da: Teresa Dicali
Ingredienti per la pignoccata palermitana
Per l’impasto
- 500 g di farina 00
- 4 uova
- 50 g di zucchero
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 bustina di Vanillina
- 1 pizzico di sale
Per decorare
- 300 g di miele
- Confettini colorati
Come fare la pignoccata siciliana in friggitrice ad aria
Preparare l’impasto
Impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Inviaci le tue ricette con la friggitrice ad aria e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Far riposare l’impasto per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo necessario, stendere dei pezzetti di pasta e ricavare delle palline grandi quanto un fagiolo.
Prova anche: Struffoli napoletani più buoni che mai, cotti nella friggitrice ad aria
Come cuocere la pignoccata palermitana in friggitrice ad aria
Cuocere in friggitrice ad aria a 200 gradi per 6-8 minuti, spruzzando con qualche puff di olio e mescolando fino a quando le palline di pasta non saranno dorate.

Assemblare la pignoccata
Infine mettere il miele in un tegame con un filo di acqua e aggiungere le palline, amalgamando fino a quando il miele non arriverà ad ebollizione.

Versare il composto in un piatto capiente e decorate a piacere con confettini colorati.