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Pignolata siciliana in friggitrice ad aria: doppia versione per festeggiare Carnevale

pignolata

La pignolata è una delizia che unisce due regioni, Sicilia e Calabria, e, soprattutto dalla Sicilia, viene una vera chicca: la pignolata glassata al cioccolato.

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Una cascata di palline di pasta che ricordano un po’ il motivo della pigna, da qui viene infatti il nome “pignolata”.

Alla fine viene poi guarnita con codette o zuccherini colorati.

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Servita generalmente a Carnevale, non è insolito trovarla sulle tavole anche a Capodanno.

Da provare: Chiacchiere al cioccolato in friggitrice ad aria (ricetta infallibile)

Pignolata in friggitrice ad aria

Simile agli struffoli, ha però origini siciliane, dove viene preparata con l'aggiunta di cioccolato. Ecco a voi la pignolata in friggy
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Preparazione40 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 6 Persone

Ingredienti:

Cosa occorre per preparare la Pignolata in friggitrice ad aria

    Per l’impasto

    • 350 g. farina tipo 0
    • 50 g. zucchero
    • 4 uova piccole
    • fialetta aroma vaniglia
    • 4 cucchiai succo d'arancia
    • 2 cucchiai brandy
    • 1 cucchiaino scorza d'arancia grattugiata
    • 1 pizzico sale
    • 4 cucchiaini olio di semi girasole.

    Per glassare

    • 200 g. cioccolato fondente
    • 2 cucchiai Nutella
    • 7 cucchiai miele
    • 2 cucchiai zucchero
    • zuccherini colorati

    Istruzioni:

    Come preparare la Pignolata

    • Mettere sul piano da lavoro la farina e unire lo zucchero, le uova dopo averle sbattute, un poco alla volta insieme al succo d’arancia, la buccia grattugiata, il brandy e il pizzico di sale.
    • Unire anche l’olio, l’aroma vaniglia, e impastare il tutto.
    • Mettere il panetto avvolto nella pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti.
    • Prendere ora dei pezzettini e formare dei bastoncini da tagliare a pezzetti, arrotondarli con le mani come fossero delle palline.
    • Ricoprire il cestello della friggitrice ad aria con un po' di carta forno, versarvi le palline dopo averle spruzzate con olio e cuocere a 175° per 10 minuti.
    • A metà cottura scuotere il tutto per permettere una cottura omogenea.
    • Spruzzare di nuovo con l’olio.

    Preparare la glassa al cioccolato

    • Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria con la nutella e, una volta pronte le palline, versarlo sopra meta delle palline.
    • Mettere in dei pirottini e guarnire a piacere con zuccherini.
    • Abbiamo così ottenuto la pignolata al cioccolato.

    Preparare la glassa al miele

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    • Per quella al miele, prendere una padella e versarvi del miele con lo zucchero e farlo sciogliere, poi aggiungere l'altra metà delle palline amalgamare il tutto.
    • Mettere anche queste ultime in dei pirottini: e abbiamo così ottenuto la pignolata al miele.

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