Vai al contenuto

Pizza di scarola in friggitrice ad aria – la ricetta napoletana per le feste natalizie

pizza di scarole

Sulle tavole di ogni napoletano che si rispetti, alla vigilia di Natale, ma anche al cenone di fine anno, non mancherà mai la pizza di scarole. Una ricetta della tradizione, semplice e molto saporita, grazie al ripieno di scarola, acciughe ed altri ingredienti che scoprirai leggendo la ricetta. Cosa aspetti? Prepararla anche tu e gustala insieme alla tua famiglia

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!

Pizza con scarola 

Vuoi preparare una ricetta tipica napoletana per il cenone di fine anno? Mani in pasta e la pizza di scarola in friggitrice ad aria è pronta! 

Ingredienti per la pizza di scarole 

Per la pasta

  • 250 g di farina forte (tipo 1)
  • 2 g sale
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 130 ml di acqua 
  • 2 g lievito di birra fresco 

Per il ripieno 

  • 2 scarole medie 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 olive di Gaeta
  • Capperi dissalati qb
  • 2-3 filetti di acciughe 
  • Una manciata di uva passa
  • Una manciata di pinoli 

Come fare la pizza di scarola

Preparare la base della pizza 

Per prima cosa preparare l’impasto, sciogliendo il lievito nell’acqua ed impastandolo con il resto degli ingredienti.

Inviaci le tue ricette con la friggitrice ad aria e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Si può preparare la pasta su un piano da lavoro oppure in una ciotola, come ci si trova più comodi.

Lavorare un po’ il panetto ottenuto e lasciarlo lievitare coperto con pellicola per circa 3 ore, fino al raddoppio. 

Dopo la prima lievitazione dividere il panetto in 2, formare le palline e rimetterle nuovamente a lievitare per 1 ora.

Preparare il ripieno 

Dopo aver lavato e pulito le scarole togliendo le foglie esterne, metterle in una padella con coperchio e far asciugare tutta l’acqua che tireranno fuori; fatto ciò metterle da parte. 

Nella stessa padella preparare un soffritto con olio, uno spicchio di aglio tritato, una decina di olive di Gaeta denocciolate, capperi dissalati precedentemente, 2-3 filetti di acciughe sott’olio, una manciata di uva passa e un po’ di pinoli. 

Quando il soffritto sarà pronto, aggiungere la scarola strizzata, farla insaporire, aggiustando di sale e pepe e spegnere il gas. 

Assemblare la pizza di scarole 

Quando la pasta è pronta, nel cassetto della friggitrice mettere un filo di acqua, mentre nel cestello porre la carta forno forata e spennellarla di olio. 

Se non hai la carta forno forata da usare con la friggitrice ad aria, puoi comprarla su Amazon cliccando qui se la vuoi tonda e cliccando qui se la vuoi quadrata, a seconda della forma del tuo cestello.

Sopra la carta stendere una pallina d’impasto, cospargere il tutto di scarola e coprire con la seconda pallina già stesa. 

Sigillare bene i bordi per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca.

Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e poi fare una miscela di acqua e olio e spennellare con essa la parte superiore della pizza. 

Mettere di nuovo a lievitare per circa 1 ora, anche all’interno della friggitrice stessa, ovviamente spenta..

Quando la pizza di scarola è pronta, cuocere in friggitrice ad aria a 160° per 6 minuti per lato, poi a 205° per 3 minuti per lato.

Suggerimenti per la buona riuscita 

Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

I due panetti che formeranno la pizza di scarole dovranno essere stesi in modo molto sottile, come da tradizione.

La scarola non dovrà essere assolutamente bollita, ma cotta in padella. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *