Grandi e piccini sono solitamente d’accordo nell’apprezzare la “grande polpetta” di carne macinata, farcita di prosciutto e formaggio e accompagnata da insalata o patatine.
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Il ripieno del Polpettone farcito può essere personalizzato in base alla disponibilità degli ingredienti: si possono provare diversi tipi di formaggio, utilizzare il bacon al posto del prosciutto e così via.
Il Polpettone farcito è un piatto molto pratico: può anche essere preparato il giorno prima o alcune ore prima, e quindi cotto al momento. Continua a leggere per scoprire come cucinarlo!
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Da provare: Polpettone di pollo in friggitrice ad aria: alternativa economica al manzo
Polpettone farcito in friggitrice ad aria
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare il polpettone farcito
- 600 g carne macinata mista bovino e suino
- 2 fette prosciutto cotto
- 50 g parmigiano grattugiato
- 6 fette sottili di scamorza bianca o di fiordilatte oppure 6 sottilette
- 2 fette scamorza affumicata
- 1 uovo medio
- Sale fino q. b.
- Olio extra vergine d’oliva q. b.
- Salvia q. b.
- Rosmarino q. b.
- Pan grattato q. b.
Istruzioni:
Come preparare il polpettone farcito in friggitrice ad aria
- Il Polpettone farcito è facilissimo da preparare!
- In un'ampia ciotola versare la carne macinata, rompere l'uovo intero, condire con un pizzico di sale e mescolare con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
- Aggiungere il parmigiano grattugiato, il pan grattato, la scamorza affumicata tagliata a dadini e le erbe finemente tritate. Mescolare di nuovo, prima con il cucchiaio e quindi con le mani. Se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso, è possibile aggiungervi ancora un po’ di pan grattato.
- Stendere l’impasto del Polpettone farcito su un foglio di carta da forno, in forma di rettangolo.
- Sopra la carne disporre uno strato di fette di formaggio (scamorza, fiordilatte o sottilette) e sopra un secondo strato di prosciutto cotto.
- Con l'aiuto della carta, arrotolare il polpettone sigillandone accuratamente i bordi. Condire l'esterno con qualche spruzzata di olio d'oliva, quindi passarlo nel pan grattato.
- Ungere il cestello della friggitrice ad aria con un po' d'olio e adagiarvi il polpettone. Cuocere alla temperatura di 180 gradi per la durata di 20 minuti circa, o almeno finché in superficie non si sarà formata un'appetitosa crosticina.
- Lasciar riposare il Polpettone farcito finché non sarà tiepido, quindi affettare e servire con un semplice accompagnamento di insalata. Buon appetito!