Risotto ai frutti di mare cotto in friggitrice ad aria – un’assoluta novità!

Il Natale sta arrivando e con esso tutte le altre feste. Bene, oggi vogliamo proporvi uno dei piatti che potete provare per mangiare un po’ più sano anche nei giorni di festa: risotto ai frutti di mare.

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Avresti mai immaginato di poter realizzare un risotto alla pescatora con la tua friggitrice ad aria? Ecco una ricetta spettacolare che ti piacerà sicuramente! 

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Risotto ai frutti di mare in friggitrice senza olio

Ingredienti risotto ai frutti di mare

  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • Sale fino a piacere
  • Pepe bianco a piacere
  • 50 ml di olio EVO
  • 400 g di riso per risotto
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo di pesce
  • 250 g di gamberi crudi e sgusciati
  • 250 g di calamari
  • 250 g di striscioline di seppia
  • 500 g di cozze 
  • Prezzemolo o originano 

Come fare il risotto in friggitrice ad aria

Per prima cosa pelare l’aglio e tagliarlo a pezzetti molto piccoli.

Pelare il porro e tagliare anch’esso a pezzetti.

Pulire i gamberi, con le teste e il corpo possiamo preparare il brodo.

Pulire anche le cozze e farle aprire in una pentola con il coperchio per circa 3-4 minuti. Sgusciare e tenerle da parte in un piatto.

Sciacquare i calamari e pulire anch’essi.

Tenere da parte tutti gli ingredienti pronti. 

Porre il cestello all’interno della friggitrice e versare l’olio EVO,

la cipolla e l’aglio. 

Programmare per 4 minuti a 200° (più o meno fino a quando iniziano a dorarsi). 

Continuare aggiungendo: gamberi, striscioline di seppia, cozze senza guscio e calamari.

Rosolare ancora qualche minuto a 180°, salare e pepare a piacere.

Sfumare con il vino bianco e cuocere finché non evapora, circa 5-7 minuti.

Ora aggiungere il riso, il brodo di pesce e mescolare il tutto.  

Programmare per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, controllare e, se necessario, continuare la cottura per altri 5 minuti.

Impiattare il risotto e decorare con prezzemolo tritato. 

Consigli

Non abusare del sale poiché il brodo di pesce potrebbe essere saporito.

L’origano dona un gusto molto buono al risotto e si può sostituire al prezzemolo, ma se se non vi piace potete farne a meno.

Se si vuol un risotto dal colore rosé, aggiungere un po’ di passata di pomodoro al brodo di pesce.

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2 commenti su “Risotto ai frutti di mare cotto in friggitrice ad aria – un’assoluta novità!”

  1. Anche se sono nuovo per l’uso della friggitrice, devo dire che un risotto non fatto seguendo le regole fondamentali della cottura: tostatura del riso, aggiunta del brodo poco alla volta e mantecatura finale, non si può chiamare “risotto”.

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