La schiacciata catanese, detta anche in dialetto “scacciata” è una specialità siciliana, che consiste in una specie di pizza ripiena.
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La ricetta più famosa, nonché più tradizionale, è quella con la Tuma, il cavolfiore, le acciughe e le olive.
La scacciata catanese si distingue dalla ragusana, più semplice e con meno ingredienti, solitamente farcita solo con pomodoro, cipolla e caciocavallo, e costituita da più strati di pasta sottile che ricordano quelli di una lasagna
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Schiacciata catanese in friggitrice ad aria
Ingredienti:
Come preparare la schiacciata catanese con cavolfiori
per l’impasto
- 300 g. farina grano duro
- 3 g. lievito
- 1 cucchiano di zucchero
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 300 g. acqua
- 1 cucchiaino sale
Per il ripieno
- 1 cavolfiore
- 1 cipollina lunga
- olive nere
- 1 cipolla
- acciughe q.b..
- formaggio pepato stagionato q.b.
- formaggio primosale
- tuma
- salsiccia
- prosciutto
Istruzioni:
Cosa ci serve per preparare la schiacciata catenese con cavolfiori
- Creare un impasto con acqua, farina, il lievito, 1 cucchiaino di zucchero, 2 di olio extravergine.
- Per ultimo il cucchiaino di sale.
- Coprire con pellicola e mettere a raddoppiare nel forno spento a luce accesa.
- Nel frattempo, dedicatevi al condimento.
- Pulire il cavolfiore e la cipollina lunga e poi in una casseruola adagiare a strati cavolfiore, cipolla. olive nere e acciughe.
- Aggiungere formaggio pepato stagionato a pezzetti a scelta, e un po' di formaggio primosale.
- Oliare, salare, aggiungere il pepe, versare in una pentola con coperchio e fare cuocere a fuoco basso.
- A metà cottura sfumare con il vino rosso.
- Una volta lievitato l'impasto, stenderlo e adagiarvi sopra il condimento.
- Aggiungere della tuma e del prosciutto, e volendo della salsiccia sbriciolata.
- Coprire con l’altra metà dell’impasto, praticando dei fori con i rebbi di una forchetta.
- Spennellare con olio d’oliva.
- Mettere la schiacciata in friggitrice ad aria a 180°C per 35 minuti.