In una ciotola mettere la carne macinata, aggiungere l'uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, un cucchiaio di pan grattato, la scamorza affumicata tagliata a dadini, gli aromi misti tritati.
Mescolare prima con un cucchiaio di legno poi con le mani; se occorre aggiungere ancora un cucchiaio di pan grattato. L'impasto deve risultare morbido e asciutto.
Stendere l'impasto su un foglio di carta forno, formare un rettangolo, adagiare le fette di sottilette e le fette di prosciutto cotto.
Arrotolare, aiutandoti con la carta, sigillare bene i lati, passare uno o due puff di olio extra vergine e una spolverata di pan grattato. Ungere con un puff o due di olio extra vergine il fondo del cestello della friggitrice ad aria, adagiare il polpettone senza carta forno.
Cuocere a 180° per 20 minuti circa.
Controllare la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina, se lo si preferisce un po' più croccante, proseguire per qualche minuto ancora.
A cottura ultimata, sfornare e fare intiepidire, poi togliere dal cestello e trasferire il polpettone su un piatto da portata.
Tagliare a fette e servire con insalata fresca.