Versare in una ciotola capiente le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero semolato, con una frusta a mano mescolare bene per qualche minuto, fino a creare una crema morbida chiara e spumosa.
Aggiungere ora un pizzico di sale, poi la farina, la vanillina e il lievito setacciati, mescolare bene cercando di non far grumi, anche usando la frusta elettrica; unire ora il latte a filo (a temperatura ambiente) e la ricotta (a temperatura ambiente), schiacciando bene con la forchetta.
Amalgamare bene, se occorre, aggiungere un goccio di latte in più, ma non troppo, l'impasto deve risultare morbido. Incorporare anche le gocce di cioccolato.
Sbucciare le pere, una tagliarla a cubetti, l'altra affettarla. Quella a cubetti aggiungerla all'impasto.
Versare tutto in una tortiera di diametro 20 cm, ricoperta con un foglio di carta forno. Decorare con la pera a fette.
Spolverizzare con un cucchiaino di zucchero semolato.
Cuocere nel cestello della friggitrice ad aria a 160°C per circa 30 minuti.
Fare prova stecchino, se risulta umida, proseguire la cottura per circa 7 minuti.
Una volta sfornata, disporre la torta su un piatto da portata e spolverizzarla con zucchero a velo.