Per iniziare la preparazione dello Sformato di zucchine, cotto e provola occorre lavare le zucchine, tagliare via le estremità e quindi affettarle finemente.
Munirsi di una piastra, ungere leggermente la superficie con un pochino d'olio extra vergine d'oliva, riscaldarla e quindi grigliarvi le zucchine a fette. Quando saranno ben arrostite, aggiustare di sale.
In una pirofila piccola di vetro o di alluminio, predisporre gli strati che formeranno lo Sformato di zucchine, cotto e provola. Prima di tutto adagiare uno strato di zucchine, facendo attenzione a coprire completamente il fondo. proseguire quindi con uno strato di prosciutto cotto a fette, oppure con il prosciutto a dadini. Aggiungere le fette di provola dolce e quindi nuovamente le zucchine, proseguendo nel medesimo ordine fino ad esaurire gli ingredienti disponibili.
Al termine, ricoprire lo Sformato di zucchine, cotto e provola con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Riscaldare la friggitrice ad aria alla temperatura di 180 gradi, inserirvi la pirofila e cuocere per la durata di circa 12 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, aumentare la temperatura a 200 gradi e proseguire la cottura per altri 6 minuti a temperatura maggiore: questo darà allo Sformato di zucchine, cotto e provola una doratura perfetta.