Oggi, 3 febbraio, a L’Aquila si prepara la ciambella di San Biagio, in onore del Santo
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Preparazione20 minutimin
Cottura20 minutimin
Tempo totale40 minutimin
Porzioni: 8Persone
Chef: Lucia D’Abundo
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare la ciambella di San Biagio
Per la torta
250gfarina per dolci 00
100gzucchero di canna
50golio di girasole
30glatte
2uova
15gliquore di anice tipo Sambuca o altro
8glievito per dolci
buccia di mezzo limone grattugiata
mezzo baccello di vaniglia "facoltativo"
Per decorare
granella di zucchero qb
3cucchiai di miele
amarene sciroppate o candite qb
Istruzioni:
Come preparare la ciambella di San Biagio in friggitrice ad aria
In una terrina rompere le uova ed unirle allo zucchero di canna. Montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’olio a filo, poi il latte ed il liquore e, sempre continuando a montare, unire la buccia di limone.
A parte setacciare la farina con il lievito ed aggiungere al composto, sempre mescolando.
È arrivato il momento di cuocere la ciambella di San Biagio
Imburrare ed infarinare una tortiera a cerniera a forma di ciambella da 18-20 cm, distribuire al suo interno il composto, livellandolo con una spatola.
Cospargere la superficie con granella di zucchero e miele, decorare con le ciliegie candite e porre lo stampo nel cestello della friggitrice ad aria, cuocendo a 175 °C per 20 minuti circa, lasciar raffreddare prima di servire.