Gustose melanzane al pan grattato: croccanti fuori e morbide dentro. Un contorno che accompagna qualunque secondo e che non ne oscura i sapori. La stagione primaverile, ideale per questo ortaggio, ne assicura freschezza e ne contiene il costo.
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Preparazione10 minutimin
Cottura15 minutimin
Tempo per spurgare le melanzane2 oreh
Tempo totale2 oreh25 minutimin
Porzioni: 4persone
Chef: Silvia Busetto
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare le melanzane sabbiose
1melanzana
q.b.Pangrattato
1spicchio agliooppure aglio in polvere
q.b.Spezie a piacere
q.b.Sale e pepe
q.b.Olio d'olivaextra vergine EVO
Istruzioni:
Come fare le melanzane sabbiose in friggitrice ad aria
Per spurgare le melanzane
Per prima cosa, è necessario far spurgare le melanzane, per eliminare l'amarognolo dell'ortaggio ed esaltarne la naturale dolcezza. L'operazione richiede da un minimo di 40 minuti ad un massimo di 2 ore ma, se non si ha il tempo necessario a disposizione, la procedura non avrà alcun effetto.
Lavare la melanzana sotto l'acqua corrente fredda e tagliarla a fette di circa 1 cm di spessore, senza sbucciarla.
Mettere le fette di melanzana in uno scolapasta, senza che si sovrappongano e cospargerle con una manciata abbondante di sale. Se necessario, procedere con un secondo strato e salare anche questo.
Coprire con uno strofinaccio e lasciarle riposare (anche in frigorifero, se ci fosse troppo caldo). Posizionare un piatto sotto lo scolapasta, per raccogliere l'acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario, lavare molto bene le melanzane sotto l’acqua corrente fredda e strizzarle bene con le mani, quindi tamponare per asciugare con carta da cucina.
Per preparare le melanzane sabbiose
Adesso le melanzane sono pronte per essere lavorate. Quindi tagliare le fette a dadini.
In una terrina, versare il pangrattato (abbondante) e condire con un pizzico di sale e una bella macinata di pepe nero. Aggiungere l'aglio finemente tritato o schiacciato e, infine, le altre spezie prescelte, mescolando ben bene.
Aggiungere al composto le melanzane a cubetti, continuando a mescolare. Unire un cucchiaio di olio EVO e lasciare a riposo per una decina di minuti, in modo che le melanzane assorbano quanto più possibile i sapori.
Foderare il cestello della friggitrice ad aria con l'apposita carta da forno (quella forata) e versarvi le melanzane speziate con il pan grattato. Se possibile, evitare sovrapposizioni e, se si rendesse necessario, prevedete di cuocere le melanzane in due tempi.