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Melanzane sabbiose in friggitrice ad aria

Gustose melanzane al pan grattato: croccanti fuori e morbide dentro. Un contorno che accompagna qualunque secondo e che non ne oscura i sapori. La stagione primaverile, ideale per questo ortaggio, ne assicura freschezza e ne contiene il costo.
Nessun voto
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo per spurgare le melanzane2 ore
Tempo totale2 ore 25 minuti
Porzioni: 4 persone
Chef: Silvia Busetto

Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare le melanzane sabbiose

  • 1 melanzana
  • q.b. Pangrattato
  • 1 spicchio aglio oppure aglio in polvere
  • q.b. Spezie a piacere
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio d'oliva extra vergine EVO

Istruzioni:

Come fare le melanzane sabbiose in friggitrice ad aria

    Per spurgare le melanzane

    • Per prima cosa, è necessario far spurgare le melanzane, per eliminare l'amarognolo dell'ortaggio ed esaltarne la naturale dolcezza. L'operazione richiede da un minimo di 40 minuti ad un massimo di 2 ore ma, se non si ha il tempo necessario a disposizione, la procedura non avrà alcun effetto.
    • Lavare la melanzana sotto l'acqua corrente fredda e tagliarla a fette di circa 1 cm di spessore, senza sbucciarla.
    • Mettere le fette di melanzana in uno scolapasta, senza che si sovrappongano e cospargerle con una manciata abbondante di sale. Se necessario, procedere con un secondo strato e salare anche questo.
    • Coprire con uno strofinaccio e lasciarle riposare (anche in frigorifero, se ci fosse troppo caldo). Posizionare un piatto sotto lo scolapasta, per raccogliere l'acqua di vegetazione.
    • Trascorso il tempo necessario, lavare molto bene le melanzane sotto l’acqua corrente fredda e strizzarle bene con le mani, quindi tamponare per asciugare con carta da cucina.

    Per preparare le melanzane sabbiose

    • Adesso le melanzane sono pronte per essere lavorate. Quindi tagliare le fette a dadini.
    • In una terrina, versare il pangrattato (abbondante) e condire con un pizzico di sale e una bella macinata di pepe nero. Aggiungere l'aglio finemente tritato o schiacciato e, infine, le altre spezie prescelte, mescolando ben bene.
    • Aggiungere al composto le melanzane a cubetti, continuando a mescolare. Unire un cucchiaio di olio EVO e lasciare a riposo per una decina di minuti, in modo che le melanzane assorbano quanto più possibile i sapori.
    • Foderare il cestello della friggitrice ad aria con l'apposita carta da forno (quella forata) e versarvi le melanzane speziate con il pan grattato. Se possibile, evitare sovrapposizioni e, se si rendesse necessario, prevedete di cuocere le melanzane in due tempi.
    • Con uno spruzzino, vaporizzare con l'olio in superficie.
    • Cuocere a 200 gradi per 15 minuti finché non saranno croccanti.

    Assemblaggio

    • Servire le melanzane sabbiose insieme al secondo piatto prescelto, accompagnandole con una crema di yogurt o una mayonese al basilico.