Iniziare lavando ed asciugando gli asparagi e tagliando la parte legnosa del gambo.
Spuntare le punte e tagliare, quindi, ogni lancia a metà o in quarti.
Cospargere con sale e pepe a piacere.
In una ciotola, mescolare la farina di riso, il lievito, il sale e il pepe nero.
Aggiungere l’uovo e la birra, mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia.
Immergere gli asparagi nella pastella e scuoterli delicatamente per eliminarne l’eccesso.
Intanto, preriscaldare la friggitrice ad aria.
Con la friggitrice ben calda - 200° - posizionare gli asparagi in pastella nel cestello, uno accanto all’altro, ma senza che si tocchino.
Spruzzare gli asparagi con l’olio Evo, magari servendosi di uno spruzzino.
Cuocere gli asparagi in piccoli lotti (sempre a 200°C) per circa 8 minuti o fino a quando saranno dorati e croccanti, girandoli a metà cottura.