Lessare le patate in abbondante acqua salata, schiacciarle e farle raffreddare.
Scongelare il merluzzo e cuocerlo in padella con mezzo bicchiere di acqua calda per qualche minuto, il merluzzo cuoce velocemente.
Lasciarlo intiepidire e controllare che sia privo di spine.
Ora, aggiungere il pesce alle patate, amalgamare e infine unirvi l’uovo.
Aggiustare di sale, spezie, erbette aromatiche e continuare ad impastare.
Quando avremo ottenuto un composto omogeneo, iniziare a formare delle palline dall’impasto, creando le nostre polpette, che varieranno di dimensioni a seconda di come andremo ad utilizzarle (se per antipasto o per secondo).
È arrivato il momento della panatura
Passare ogni polpetta prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, avendo cura di farlo aderire bene.
Trasferire le polpette nel cestello della friggitrice ad aria.
Aggiungere un filo di olio evo (o se ce l’abbiamo, uno spruzzino con lo spray)l
Cuocerle a 220 °C per 8-10 minuti.
Rigirarle a metà cottura per ottenere una cottura uniforme.
Servire ben calde, accompagnate magari da maionese classica, maionese al pepe nero, salsa barbecue o salsa rosa.
Volendo, potete anche servirle con della senape o salse yogurt.
Insomma, siate fantasiosi!