Dividere in cimette non troppo piccole il broccolo, poi lavarlo sotto acqua corrente.
Lessarlo quindi in acqua leggermente salata per 8-10 minuti, punzecchiarlo con una forchetta (non deve essere troppo cotto).
Scolarlo e farlo raffreddare.
Versare in una teglia dal diametro di 20 cm la passata di pomodoro, fino a ricoprire il fondo (circa 3 cucchiai abbondanti).
Adagiare le cimette del Broccolo, in un unico strato, aggiungere un pizzico di sale e uno o due puff di olio extra vergine, coprire con 2-3 cucchiai di pangrattato e formaggio grattugiato. Riscaldare la friggitrice ad aria per 5 minuti,a 200°, poi estrarre il cestello e adagiare la teglia (facendo attenzione a non scottarsi).
Cuocere per 10 minuti.
Al termine della cottura, controllare; deve formarsi una leggera crosticina, se lo si vuole un po’ più gratinato, proseguire ancora la cottura per qualche minuto.
A cottura desiderata, togliere dal cestello la teglia e servire in un piatto da portata.