Le Cuzzupe in Calabria, i Pupi cu l’ova in Sicilia, sono dolci tipici di Pasqua del Sud Italia, che si preparano intrecciando due strisce di impasto su un uovo sodo, cotto precedentemente. Oggi ve li proponiamo senza uova e in versione glassata.
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Cuzzupe
Se vuoi preparare in friggitrice ad aria un dolce tipico calabrese, che si prepara durante le festività pasquali, prova le cuzzupe glassate. Sono buonissime.
Ingredienti per le cuzzupe (circa 15)
Per l’impasto
- 500 g di farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 150 g di zucchero
- 75 g di strutto o burro
- Mezzo bicchiere di latte
- 1 fialetta di aroma arancia
- 1 fialetta di aroma limone o scorza di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa
- 1 albume
- qualche goccia di limone
- 100 g di zucchero
Cone fare le Cuzzupe glassate
Preparare la glassa
Per prima cosa preparare la glassa, sbattendo l’albume d’uovo con lo zucchero ed il limone, fino a che non raggiungerà la giusta consistenza.
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Preparare l’impasto
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola o su un piano da lavoro e formare un panetto omogeneo.
Staccare dei pezzetti di impasto da 60 g l’uno e formare delle ciambelline.
Disporre le ciambelle, distanziate tra loro (in cottura si gonfieranno) nel cestello, dopo averlo spruzzato con qualche puff di olio e cuocerle in friggitrice ad aria a 160° per 12 minuti, preriscaldando prima per 3 minuti.
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Glassare le cuzzupe
Quando saranno pronte, immergerle nella glassa e ricoprire con zuccherini colorati.