I dolci di carnevale sono i più amati in assoluto durante tutto l’anno, ma sicuramente anche i più calorici.
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Con la friggitrice ad aria abbiamo risolto il problema, sia per chi è a dieta, ma anche per chi vuol mangiarli senza sensi di colpa.
Bomboloni ripieni
Hai mai preparato i bomboloni con la friggitrice ad aria? Sono spettacolari, oltre che molto più leggeri. Provare per credere!
Inviaci le tue ricette con la friggitrice ad aria e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Ingredienti per i bomboloni
Per l’impasto
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 200 g di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 25 g di lievito di birra (anche meno, allungando i tempi di lievitazione)
- 60 g di burro
- 3 tuorli
Per farcire
- 250 g confettura a piacere
Per decorare
- 1 albume
- Zucchero a velo qb
Prova anche: Chiacchiere di Carnevale in friggitrice ad aria, friabili e piene di bolle (il trucco!)
Come fare i bomboloni ripieni
Come impastare con il bimby
Sciogliere il lievito di birra con il latte, versandolo nel boccale: 2 minuti, 37°, vel. 2.
Aggiungere le due farine, lo zucchero, i tuorli e il burro morbido a pezzi: 3 minuti, Vel. Spiga.
Senza bimby
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido e versarlo in una ciotola, aggiungendo tutti gli altri ingredienti per l’impasto.
Impastare a mano o in planetaria, fino ad avere un panetto omogeneo.
Far lievitare l’impasto
Porre il panetto in una terrina e coprirlo con pellicola trasparente.
Far lievitare in luogo caldo per circa 2-3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Prova anche: Castagnole di Carnevale in friggitrice ad aria, morbidissime da non crederci!
Formare e cuocere i bomboloni
Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto con il matterello e formare i bomboloni con l’aiuto di un coppa pasta da circa 8 cm di diametro. I cerchi dovranno essere di numero pari.
Ritagliare dei quadrati di carta forno, leggermente più grandi dei dischi di pasta.
Adagiare la metà dei dischetti direttamente sui quadratini di carta forno. Su ogni quadrato andrà un bombolone.
Spennellare i dischi con albume sbattuto e, al centro di ognuno, porre un cucchiaino di confettura e ricoprirlo con un altro disco.
Far aderire bene il cerchio superiore, premendo bene i bordi per sigillarli, in modo che in cottura non si aprano.
Far lievitare ancora per un’oretta.
Preriscaldare la friggitrice ad aria a 180° per 3 minuti.
Adagiare sul cestello i bomboloni, direttamente con il loro quadratino di carta, distanziandoli fra loro.
Nel cestello della friggitrice, non metterne più di 5, perché in cottura si gonfieranno.
Cuocere 3-5 minuti, poi capovolgerli e cuocere altri 3-5 minuti.
Ovviamente la cottura dipende sempre dal modello e dai watt della friggitrice.
Disporre i bomboloni su un piatto da portata, farli raffreddare e spolverizzarli con zucchero a velo.
Varianti
La farcitura va un po’ a gusto: crema, nutella, crema al cioccolato o al pistacchio, possono essere ottime alternative alla confettura.