Pane dolce alle mele e frutta secca in friggitrice ad aria: l’hai mai provato?

Gustoso pane alle mele, noci ed uvetta, perfetto per una colazione o una merenda sana.

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Questa originale ricetta è ispirata alle pagnotte rustiche tanto popolari nel nord Europa, dove sono consumate per colazione, ma anche farcite con un ripieno salato, per esempio di formaggio, prosciutto o fromage d’Italie: anche voi, se lo gradite, potete sperimentare questo squisito contrasto di sapori.

Il Pane dolce alle mele e frutta secca si prepara con pochi, genuini ingredienti ed è di sicura riuscita. Occorre solo mettere in conto alcune ore necessarie per la lievitazione. Scoprite qui di seguito come prepararlo!

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Pane dolce alle mele e frutta secca

Come preparare il Pane dolce alle mele e frutta secca, per una colazione sana e gustosa
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Lievitazione6 ore
Tempo totale6 ore 40 minuti
Porzioni: 8 persone
Chef: Eleonora Montagna

Ingredienti:

Ingredienti per una pagnotta grande da 6 – 8 persone:

  • 500 g farina di semola rimacinata di grano duro
  • 300 ml acqua tiepida
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 10 g grammi di sale
  • Noci q. b.
  • Uvetta q. b.
  • 2 mele si consiglia la varietà Renetta

Istruzioni:

Come fare a preparare il pane dolce con mele e frutta secca in friggitrice ad aria

  • Munirsi di una terrina capiente, in cui mescolare l’acqua e il lievito di birra.
  • Aggiungere gradualmente la farina, setacciandola, e il sale. Mescolare gli ingredienti con l'aiuto di un cucchiaio di legno e, quando il composto avrà raggiunto una certa consistenza, proseguire a mano.
  • Coprire il panetto di pasta con un canovaccio e lasciarlo riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 6 ore.
  • Tritare grossolanamente le noci. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a cubetti.
  • Recuperare l’impasto lievitato e inserirvi le mele e la frutta secca. Se l’impasto dovesse risultare un po’ umido, è possibile aggiungervi una spruzzata di farina.
  • Riscaldare la friggitrice ad aria, estrarre il cestello e disporvi l'impasto, quindi lasciar cuocere alla temperatura di 200 gradi per 20 minuti. Trascorso questo tempo, girare la pagnotta e cuocere altri 10 minuti, per favorire la cottura completa su tutti i lati.
  • Il Pane dolce alle mele e frutta secca è pronto! Ottimo sia caldo che freddo, si conserva per un paio di giorni, meglio se in un contenitore a chiusura ermetica.
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