Carciofi fritti panati con friggitrice ad aria, da leccarsi le dita

Come fare i carciofi panati croccanti nella friggitrice ad aria

A chi non piace la consistenza croccante dei carciofi fritti e il loro cuore tenero e saporito? Ebbene, per poterli gustare più spesso, cuociamo i carciofi panati nella friggitrice ad aria, leggeri e  buonissimi!

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Ingredienti (4 persone) carciofi panati

  • 4 carciofi
  • 1 uovo grande
  • 80 g di pangrattato
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • ½ cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • Sale qb 

Cuocere i carciofi interi

Lavare i carciofi sotto l’acqua corrente del rubinetto e, senza sbucciarli, metterli in una teglia adatta per cuocerli nel microonde, programmare 10 minuti alla massima potenza (800-1.000 watt).  

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Se sono molto grandi, potrebbero aver bisogno di altri due o tre minuti, quindi rimarranno nella friggitrice ad aria solo per cinque minuti.

Se non hai il microonde o preferisci non usarlo, un altro metodo per cuocere i carciofi, senza doverli tagliare, è in una pentola con acqua, il tempo di cottura è un po’ più lungo, ma sono anche molto buoni e poi è molto facile sbucciare i carciofi.  

Come fare i carciofi panati croccanti

Quando i carciofi saranno cotti e si possono maneggiare perché hanno perso temperatura, togliere le foglie esterne, quelle più dure, poi tagliare le punte che sono anche dure e il gambo del carciofo che può essere conservato o tagliato, come preferisci.

Tagliare in quarti i carciofi cotti e aggiungere un po’ di sale. Mettere il pangrattato, la paprika, l’origano e l’aglio in polvere in un piatto fondo o in un vassoio (puoi variare le spezie e le quantità a piacere). In un altro piatto fondo rompere l’uovo e sbatterlo con un po’ di sale.

Passare i carciofi (devono essere asciutti) nell’uovo sbattuto e poi nel composto di pane, quindi disporli sulla teglia della friggitrice ad aria. Se la tua friggitrice ad aria non è molto grande, potresti dover preparare i carciofi in due volte. 

Per non sporcare eccessivamente la friggitrice, porre sul cestello un foglio di carta forno (puoi comprarla su Amazon cliccando qui) e disporvi sopra i carciofi.

Programmare 5 minuti a 200º, trascorso questo tempo controllare che i carciofi abbiano una pastella dorata e croccante, ma attenzione, il tempo può variare a seconda della friggitrice utilizzata, la nostra ha più di 2.000 watt. Se la friggitrice è meno potente, lasciateli ancora altri 5 minuti. 

Finitura e presentazione

Servire i carciofi appena fatti (anche se freddi sono buonissimi), puoi accompagnarli con una salsa a piacere, come una salsa allo yogurt, in agrodolce… o semplicemente una maionese. Comunque, sono favolosi anche serviti da soli.

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