Sono probabilmente il secondo di montagna per eccellenza: ci riferiamo alle valdostane, una specialità tipica della Valle d’Aosta che viene solitamente fritta nel burro. Noi tuttavia le abbiamo provate in friggitrice ad aria per chi cerca una variante golosa ma comunque meno pesante da digerire. Il protagonista di questo simbolo gastronomico della regione è il vitello: si può preparare anche usando delle fette di contro vitello o con la costoletta intera, senza rimuovere l’osso. Vediamo come si preparano.
Valdostane in friggitrice ad aria
Ingredienti:
Cosa ci occorre per le valdostane in friggitrice ad aria
- 6 fettine di carne di vitello
- 120 g prosciutto cotto
- 150 g fontina
- 3 uova
- Farina q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Istruzioni:
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Come preparare le valdostane in friggitrice ad aria
- Stendere le fettine di vitello su un piano e adagiare su ciascuna una fetta di prosciutto cotto e un pezzo di fontina.
- Ripiegare la carne a libro, facendo attenzione a chiudere bene i bordi in modo che il ripieno resti sigillato.
- Sbattere le uova con sale e pepe.
- Preparare tre piatti: uno con la farina, uno con le uova e uno con il pangrattato.
- Passare le fettine prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato, premendo bene per far aderire la panatura su tutti i lati.
- Ungere la superficie con un filo di olio extravergine e disporre i fagottini nel cestello della friggitrice.
- Cuocere a 180 °C per 20 minuti, girando a metà cottura. Ottime con un contorno a base di funghi.

Valdostana in friggitrice ad aria, il secondo della Valle d’Aosta
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Il modo migliore per preparare la valdostana in casa è di avere a propria disposizione gli ingredienti giusti. Abbiamo infatti scritto prosciutto cotto e fontina ma sappiamo che esistono tantissime tipologie di questi ingredienti. Per essere più specifici dovremmo usare il prosciutto alla brace della Val d’Aosta e ovviamente non possiamo non menzionare la fontina dop.
La valdostana si può poi arricchire ulteriormente con altri ingredienti come per esempio il tartufo, o magari preparando una crema al formaggio a base di fontina. La ricetta originale prevede ovviamente la frittura, ma c’è chi la prepara anche al forno o in friggitrice ad aria come in questo caso. Siamo certi che questo secondo sarà perfetto per l’autunno, e consigliamo di accompagnarlo con un contorno a base di funghi con uno spicchio d’aglio e del prezzemolo. E magari qualche lamella di tartufo.

Nata alle pendici dell’Etna, cresciuta nella nebbia. Appassionata di spettacolo, cinema e televisione, guarda al mondo con occhio cinico e talvolta sognante, con un obiettivo: informare.