Il segreto siciliano per un gateau perfetto (fatto in friggitrice ad aria)

Pubblicato il 8 Ottobre 2025

gateau di patate palermitano

Il gateau di patate non si fa solo con il ripieno di mortadella e formaggio. Ma anche con il ragù. Avete sentito bene: in Sicilia questo piatto appartiene ai giorni di festa, alle cene in famiglia, ed è sicuramente goloso e sostanzioso.

Ci vuole un po’ di tempo per prepararlo, eppure se lo merita tutto: soprattutto te lo meriti anche tu che al primo boccone ti sentirai proprio come a Palermo, seduta vicino alla nonna che ti darà sempre un po’ troppo cibo. E va bene così.

Gateau palermitano in friggitrice ad aria

Prepari il gateau sempre alla stessa maniera? E allora è arrivato il momento di provare quello siciliano, con il ragù: da "urlo"
Preparazione40 minuti
Cottura3 ore
Tempo totale3 ore 40 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti:

Cosa ci occorre per il gateau siciliano in friggitrice ad aria

  • 7 patate medie
  • 100 g provolone
  • 1 uovo
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!

Per il ragù

  • 300 g macinato misto manzo e maiale
  • 100 g piselli
  • 1 carota
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla media
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni:

Come preparare il gateau siciliano in friggitrice ad aria

  • In un tegame, rosolare la cipolla e la carota tritate con un filo d’olio, aggiungere il macinato e farlo insaporire per qualche minuto.
  • Unire la passata di pomodoro e il concentrato (con un po’ di acqua), sale, pepe e cuocere per circa 2 ore; a metà cottura incorporare i piselli.
  • Quando sarà pronto, lasciare raffreddare il ragù.

Come fare il gateau

  • Lessare le patate quando l’acqua avrà raggiunto il bollore e fare la prova della forchetta dopo circa 15-20 minuti.
  • Se si infilzano, raccogliere le patate con un colino e poi pelarle e schiacciarle ancora calde.
  • Unire l’uovo, il parmigiano e un pizzico di sale, lavorando il composto di patate.
  • In una teglia adatta alla friggitrice ad aria, distribuire uno strato di patate, poi aggiungere il ragù e il provolone a cubetti.
  • Coprire con un altro strato di patate, livellare e spolverare la superficie con pangrattato e parmigiano, completando con qualche fiocco di burro.
  • Cuocere in friggitrice ad aria a 180 °C per 20–25 minuti. Spettacolo!
gateau di patate palermitano ingredienti
gateau di patate palermitano ingredienti

Gateau palermitano in friggitrice ad aria, il piatto per eccellenza della domenica e delle feste

Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Possiamo immaginare qualcosa di meglio del gateau di patate che incontra il ragù siciliano? Certo, è vero che ci sono tantissimi altri piatti buoni e che ogni regione d’Italia sorprende per i suoi sapori a tavola. Ma è anche vero che questa specialità in particolare si merita un titolo a parte.

Perfetto per la domenica, per le feste, per quando semplicemente ci vogliamo sentire in Sicilia anche se siamo lontani chilometri da casa nostra… ogni volta che sentiremo le patate con il ragù al palato, sarà come tornare indietro nel tempo.

Possiamo naturalmente prepararlo anche in forno: come vedete infatti gli ingredienti non sono molti perché la friggitrice ad aria non è così grande. A tal proposito vi consigliamo di raddoppiare le dosi e di mettere anche più formaggio se lo desiderate.

Ti potrebbero interessare…

Lascia un commento

Recipe Rating