Merluzzo gratinato alla pantesca in friggitrice ad aria: tutti i profumi della Sicilia

Merluzzo gratinato alla pantesca, il piatto per chi non ha tempo

Quante volte i surgelati hanno salvato una cena o un pranzo? E quanti di noi non hanno una scorta di surgelati nel freezer, proprio per le situazioni di emergenza? Bene, è proprio pensando a queste circostanze che abbiamo elaborato una ricetta gustosa e da fare proprio con il merluzzo surgelato.

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Ovviamente, abbiamo un alleato di peso, la nostra friggitrice ad aria.

Ma è anche il piatto, che parla da solo: il pomodoro della Sicilia, i capperi di Pantelleria, il profumo del basilico fresco. Ecco perché abbiamo chiamato il nostro piatto “alla Pantesca”, in onore della magnifica isola siciliana di Pantelleria.

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E che si sappia, il pesce surgelato costa meno ed è meno a rischio di contaminazione da batteri, proprio perché permane a temperature ben al di sotto dello zero. Quindi, rivalutiamo il pesce surgelato e riconosciamogli la dignità che merita con questa formidabile ricetta.

Da provare: Polpette di merluzzo e patate in friggitrice ad aria: piatto povero, ma ricco di gusto

Merluzzo gratinato alla pantesca in friggitrice ad aria

Prendi il merluzzo, un po' di pangrattato, pochi altri ingredienti e la magia è fatta. È Il piatto che salva la cena quando arrivi all'ultimo minuto, quello che prepari quando non sei ancora andata a far la spesa, nonostante il tuo frigorifero stia urlando vendetta. Insomma, i tanto vituperati surgelati possono essere la soluzione e non il problema, soprattutto se puoi contare sulla tua friggitrice ad aria.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Porzioni: 4 persone
Chef: Reby Fiox

Ingredienti:

Cosa ci occorre per preparare il nostro Merluzzo gratinato alla pantesca in friggitrice ad aria

  • 360 g. filetti di merluzzo
  • 4 o 5 cucchiai Pangrattato
  • 5 pomodorini pachino o piccadilly
  • 1 acciuga a pezzetti
  • q.b. capperi di Pantelleria
  • q.b. olive verdi denocciolate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo fresco
  • q.b. Olio di oliva extra vergine EVO

Istruzioni:

Come fare il nostro Merluzzo gratinato alla pantesca in friggitrice ad aria

  • Tagliare a metà i filetti di merluzzo in modo da renderli più sottili e condirli con sale olio e pepe.
  • Tagliare a cubetti i pomodorini e le olive. Tenerne un po' da parte per guarnire il piatto all'uscita.
  • In una ciotola preparare la panatura con i pomodorini, capperi, acciughe, olive, sale e pepe e pangrattato.
  • Condire tutto con un po' di olio in modo da farlo compattare per bene.
  • Foderare il cestello della friggitrice ad aria con la carta da forno adatta, quella forata, per non far cadere il pangrattato.
  • Adagiare il pesce, ben distanziato, e ricoprire con la panatura preparata precedentemente.
  • Spruzzare con un filo d'olio e cuocere a 190° per 10-15 minuti, in funzione del vostro modello di friggitrice ad aria.

Assemblaggio

  • Servite ben caldi, spolverati dal cubetti di pomodoro fresco e dalle olive tritate lasciate da parte.
  • Accompagnare con un battuto di pomodorini freschi, basilico, origano, sale e pepe e innaffiati da abbondante olio di oliva EVO.

Consigli

  • Per una preparazione più verace, sostituire le olive verdi con quelle nere e aggiungere due foglie di basilico tritate.

Entra merluzzo surgelato ed esce merluzzo gratinato alla pantesca.

Una trasformazione totale, da Cenerentola della cucina a star indiscussa della tavola. Tutto il sapore delle isole del Mediterraneo in questo piatto che non dimenticherete facilmente. Mizzica, che buono!

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