Merluzzo gratinato alla pantesca, il piatto per chi non ha tempo
Quante volte i surgelati hanno salvato una cena o un pranzo? E quanti di noi non hanno una scorta di surgelati nel freezer, proprio per le situazioni di emergenza? Bene, è proprio pensando a queste circostanze che abbiamo elaborato una ricetta gustosa e da fare proprio con il merluzzo surgelato.
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Ovviamente, abbiamo un alleato di peso, la nostra friggitrice ad aria.
Ma è anche il piatto, che parla da solo: il pomodoro della Sicilia, i capperi di Pantelleria, il profumo del basilico fresco. Ecco perché abbiamo chiamato il nostro piatto “alla Pantesca”, in onore della magnifica isola siciliana di Pantelleria.
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E che si sappia, il pesce surgelato costa meno ed è meno a rischio di contaminazione da batteri, proprio perché permane a temperature ben al di sotto dello zero. Quindi, rivalutiamo il pesce surgelato e riconosciamogli la dignità che merita con questa formidabile ricetta.
Da provare: Polpette di merluzzo e patate in friggitrice ad aria: piatto povero, ma ricco di gusto
Merluzzo gratinato alla pantesca in friggitrice ad aria
Ingredienti:
Cosa ci occorre per preparare il nostro Merluzzo gratinato alla pantesca in friggitrice ad aria
- 360 g. filetti di merluzzo
- 4 o 5 cucchiai Pangrattato
- 5 pomodorini pachino o piccadilly
- 1 acciuga a pezzetti
- q.b. capperi di Pantelleria
- q.b. olive verdi denocciolate
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Prezzemolo fresco
- q.b. Olio di oliva extra vergine EVO
Istruzioni:
Come fare il nostro Merluzzo gratinato alla pantesca in friggitrice ad aria
- Tagliare a metà i filetti di merluzzo in modo da renderli più sottili e condirli con sale olio e pepe.
- Tagliare a cubetti i pomodorini e le olive. Tenerne un po' da parte per guarnire il piatto all'uscita.
- In una ciotola preparare la panatura con i pomodorini, capperi, acciughe, olive, sale e pepe e pangrattato.
- Condire tutto con un po' di olio in modo da farlo compattare per bene.
- Foderare il cestello della friggitrice ad aria con la carta da forno adatta, quella forata, per non far cadere il pangrattato.
- Adagiare il pesce, ben distanziato, e ricoprire con la panatura preparata precedentemente.
- Spruzzare con un filo d'olio e cuocere a 190° per 10-15 minuti, in funzione del vostro modello di friggitrice ad aria.
Assemblaggio
- Servite ben caldi, spolverati dal cubetti di pomodoro fresco e dalle olive tritate lasciate da parte.
- Accompagnare con un battuto di pomodorini freschi, basilico, origano, sale e pepe e innaffiati da abbondante olio di oliva EVO.
Consigli
- Per una preparazione più verace, sostituire le olive verdi con quelle nere e aggiungere due foglie di basilico tritate.
Entra merluzzo surgelato ed esce merluzzo gratinato alla pantesca.
Una trasformazione totale, da Cenerentola della cucina a star indiscussa della tavola. Tutto il sapore delle isole del Mediterraneo in questo piatto che non dimenticherete facilmente. Mizzica, che buono!