Orata gratinata in friggitrice ad aria: non immaginerai cosa metto nella crosta (il sapore è fresco!)

Pubblicato il 29 Settembre 2025

Orata gradinata

Non so te, ma io sono stanca dei filetti di pesce che escono dal forno o dalla padella secchi e insipidi. È un peccato rovinare l’orata così!

Se anche tu cerchi quel segreto per avere una panatura che sia super croccante senza asciugare il pesce, sei nel posto giusto. Ti sto per svelare l’ingrediente fresco e un po’ strano che devi assolutamente aggiungere al tuo mix di gratinatura: zucchina grattugiata. Insieme a un tocco di curcuma per un colore wow, trasformerà la tua cena! E la parte migliore è che questa meraviglia si prepara in soli 7 minuti nella friggitrice ad aria. Preparati a dire addio al pesce noioso per sempre!

Da provare: Filetti di branzino con zucchine in friggitrice ad aria: il secondo piatto leggero che preparo quando voglio stare sul sicuro

Orata gradinata
Orata gradinata

Orata gratinata in friggitrice ad aria

I filetti di orata in friggitrice ad aria sono cotti in 7 minuti: panatura croccante, pesce morbido e leggero, perfetti quando hai poco tempo.
Preparazione15 minuti
Cottura7 minuti
Tempo totale22 minuti
Porzioni: 2 porzioni

Attrezzatura

  • friggitrice ad aria
  • Carta forno (anche forata)
  • Pinza o spatola

Ingredienti:

Cosa occorre per preparare i filetti di orata gratinata

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Per i filetti

  • 2 filetti di orata

Per la gratinatura

  • 2 cucchiai pane raffermo grattugiato (grana grossa)
  • 1 cucchiaio pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaino scarso curcuma
  • 1/2 zucchina, grattugiata
  • 1/2 spicchio aglio, tritato fine (facoltativo)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. per spruzzare in cottura

Istruzioni:

Come fare i filetti di orata gratinata

    Preparare la gratinatura

    • Mettere in un piatto pane grattugiato, pecorino, curcuma, zucchina grattugiata, prezzemolo, aglio (se gradito), sale e pepe; mescolare per ottenere una gratinatura omogenea.

    Preparare i filetti

    • Pulire i filetti di orata; foderare il cestello della friggitrice ad aria con carta forno (anche forata).

    Cottura in friggitrice ad aria

    • Adagiare i filetti nel cestello, coprire con la gratinatura e compattare con la mano; spruzzare poco olio.
    • Cuocere a 170 °C per 6-7 minuti, fino a doratura della panatura e polpa tenera.
      Orata gradinata 2

    Conservazione

    • Consumare subito per mantenere la croccantezza. Conservare eventuali avanzi in frigorifero per 1 giorno, in contenitore ermetico, e riscaldare in friggitrice ad aria a 160 °C per 2 minuti.

    Errori da evitare

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    Un errore comune è cuocere troppo a lungo i filetti: la carne dell’orata è delicata e in friggitrice ad aria rischia di diventare secca se superi i 7 minuti indicati. Altro sbaglio frequente è non compattare bene la gratinatura: se rimane troppo “sciolta”, in cottura tenderà a staccarsi e cadere sul fondo del cestello. Infine, non dimenticare un leggero spruzzo di olio extravergine: è quello che fa dorare e legare perfettamente la panatura.

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