Non so te, ma io sono stanca dei filetti di pesce che escono dal forno o dalla padella secchi e insipidi. È un peccato rovinare l’orata così!
Se anche tu cerchi quel segreto per avere una panatura che sia super croccante senza asciugare il pesce, sei nel posto giusto. Ti sto per svelare l’ingrediente fresco e un po’ strano che devi assolutamente aggiungere al tuo mix di gratinatura: zucchina grattugiata. Insieme a un tocco di curcuma per un colore wow, trasformerà la tua cena! E la parte migliore è che questa meraviglia si prepara in soli 7 minuti nella friggitrice ad aria. Preparati a dire addio al pesce noioso per sempre!

Orata gratinata in friggitrice ad aria
Attrezzatura
- friggitrice ad aria
- Carta forno (anche forata)
- Pinza o spatola
Ingredienti:
Cosa occorre per preparare i filetti di orata gratinata
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Per i filetti
- 2 filetti di orata
Per la gratinatura
- 2 cucchiai pane raffermo grattugiato (grana grossa)
- 1 cucchiaio pecorino grattugiato
- 1 cucchiaino scarso curcuma
- 1/2 zucchina, grattugiata
- 1/2 spicchio aglio, tritato fine (facoltativo)
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b. per spruzzare in cottura
Istruzioni:
Come fare i filetti di orata gratinata
Preparare la gratinatura
- Mettere in un piatto pane grattugiato, pecorino, curcuma, zucchina grattugiata, prezzemolo, aglio (se gradito), sale e pepe; mescolare per ottenere una gratinatura omogenea.
Preparare i filetti
- Pulire i filetti di orata; foderare il cestello della friggitrice ad aria con carta forno (anche forata).
Cottura in friggitrice ad aria
- Adagiare i filetti nel cestello, coprire con la gratinatura e compattare con la mano; spruzzare poco olio.
- Cuocere a 170 °C per 6-7 minuti, fino a doratura della panatura e polpa tenera.
Conservazione
- Consumare subito per mantenere la croccantezza. Conservare eventuali avanzi in frigorifero per 1 giorno, in contenitore ermetico, e riscaldare in friggitrice ad aria a 160 °C per 2 minuti.
Errori da evitare
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Un errore comune è cuocere troppo a lungo i filetti: la carne dell’orata è delicata e in friggitrice ad aria rischia di diventare secca se superi i 7 minuti indicati. Altro sbaglio frequente è non compattare bene la gratinatura: se rimane troppo “sciolta”, in cottura tenderà a staccarsi e cadere sul fondo del cestello. Infine, non dimenticare un leggero spruzzo di olio extravergine: è quello che fa dorare e legare perfettamente la panatura.
Cucinare, viaggiare e scrivere: queste sono le mie grandi passioni. Dal 2012 porto avanti “Le Mille Ricette”, un progetto nato, quasi per gioco, con il fine di condividere la mia voglia di sperimentare in cucina e che oggi è diventato una vera comunità per gli amanti dei fornelli.
