Combattere la “tristezza da dieta” con le pizzette proteiche in friggitrice ad aria (buonissime)

Pubblicato il 15 Ottobre 2025

pizzette proteiche in friggitrice ad aria

Può essere considerato uno stuzzichino o in alternativa un modo per fare l’aperitivo in casa senza eccedere con le calorie: stiamo parlando delle pizzette proteiche in friggitrice ad aria realizzate con un impasto a base di ceci precotti e di un uovo. Il vero punto di forza di questa ricetta è ovviamente la possibilità di personalizzare la farcitura come preferiamo: magari desideriamo qualcosa di Mediterraneo con capperi e olive o, in alternativa, un gusto classico con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. Si cuociono in pochi minuti in friggitrice ad aria, e l’unica cosa a cui dobbiamo prestare attenzione è la capienza del nostro dispositivo: se poi vogliamo aumentare le dosi dobbiamo prevedere dunque più cotture.

Pizzette proteiche in friggitrice ad aria

Sono super golose: la ricetta delle pizzette proteiche in friggitrice ad aria, per un pieno di gusto ma senza esagerare con le calorie
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 1

Ingredienti:

Cosa ci occorre per le pizzette proteiche in friggitrice ad aria

  • 1 uovo
  • 110 g ceci precotti
  • 1 fettina di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro q.b.
  • Mozzarella a cubetti q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Istruzioni:

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Come preparare le pizzette proteiche in friggitrice ad aria

  • Scolare e tamponare i ceci per eliminare l’acqua in eccesso.
  • Inserire nel mixer i ceci e l’uovo, frullare.
  • Rivestire il cestello della friggitrice ad aria con carta forno ritagliata su misura.
  • Distribuire il composto a cucchiaiate, formare con il dorso del cucchiaio i dischetti regolari.
  • Cuocere a 180°C per circa 10 minuti (monitorare i dischetti, non devono scurirsi).
  • Estrarre le basi, lasciar intiepidire qualche minuto.
  • Spalmare un velo di salsa di pomodoro su ciascuna pizzetta, aggiungere la mozzarella a cubetti e qualche pezzetto di prosciutto cotto.
  • Spolverare con origano e un filo d’olio.
  • Rimettere in friggitrice ad aria e cuocere altri 5 minuti.
pizzette proteiche in friggitrice ad aria ingredienti
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Pizze proteiche in friggitrice ad aria le idee per farcirle

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Vegetariane, vegane, classiche, gourmet: la pizza è una base potente da cui partire perché ci permette di sfruttare tutti gli ingredienti che abbiamo in dispensa o in frigorifero. Se stiamo attenti alla dieta allora prepariamo una semplice marinara con pomodoro, un filino di olio e del sale con origano. Vogliamo esagerare? Allora una capricciosa con prosciutto, pomodoro, mozzarella, funghi e carciofi.

Un gusto più semplice? La marinara con acciughe, olive, capperi, ovviamente accompagnate sempre da un tocchetto di mozzarella e salsa di pomodoro. L’importante è realizzare le basi seguendo attentamente la temperatura della friggitrice ad aria e poi possiamo sbizzarrirci con creatività in base a ciò che abbiamo in casa.

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