Queste lasagne in friggitrice ad aria fanno dimenticare che dentro c’è il cavolfiore

Pubblicato il 4 Ottobre 2025

lasagne cremose al cavolfiore

Se ancora non vi siete lasciati tentare dalle lasagne cremose col cavolfiore in friggitrice ad aria, bè… avete commesso un errore.

Solitamente il cavolfiore è una verdura che piace o meno. È uno di quei gusti che non riusciamo a inscatolare: l’odore è certamente forte, e ce ne sono di più tipi, è il caso del cavolfiore viola in Sicilia, ma quello bianco ha un sapore molto più delicato e si presta a tantissime ricette.

Come le frittelle, preparate con la pastella, oppure queste lasagne che ci lasciano soddisfatti già alla prima forchettata. Andiamo a vedere la ricetta.

Lasagne cremose al cavolfiore

Il cavolfiore non piace quasi mai, ma con queste lasagne lo mangeranno finalmente tutti
Preparazione25 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 3

Ingredienti:

Cosa ci occorre per le lasagne cremose al cavolfiore in friggitrice ad aria

  • 220 g sfoglia di lasagne fresche
  • 1 besciamella piccola pronta
  • Mezzo cavolfiore bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g pasta di salsiccia
  • 5 noci
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni:

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Come preparare le lasagne cremose al cavolfiore in friggitrice ad aria

  • Dividere il cavolfiore in cimette, lessarle in acqua finché risultano morbide e poi frullarle la maggior parte con un filo d’olio, uno spicchio di aglio, sale e pepe. Tenere qualche cimetta da parte.
  • Rosolare la pasta di salsiccia in una padella senza aggiungere grassi, schiacciandola con un cucchiaio di legno per sgranarla.
  • Tritare le noci e tenerle da parte.
  • Ungere una pirofila adatta alla friggitrice e stendere sul fondo un leggero strato di besciamella.
  • Sistemare il primo strato di sfoglia, aggiungere la crema di cavolfiore, un po’ di salsiccia, besciamella e una spolverata di parmigiano. Continuare alternando gli ingredienti fino a esaurirli, nel penultimo e ultimo strato potete mettere le cimette del cavolfiore cotte spezzettate.
  • Terminare con besciamella, parmigiano e le noci tritate.
  • Cuocere nella friggitrice ad aria a 180°C per 15-20 minuti.
lasagne cremose al cavolfiore ricetta
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Lasagne cremose con il cavolfiore, un gusto delicato

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Questa ricetta ci ha subito convinte per un motivo: risulta estremamente cremosa. Abbiamo volutamente lasciato delle cimette che abbiamo tritato alla fine, o magari da lasciare tagliate a metà, così da metterle bene negli strati delle lasagne.

Servono per dare maggiore croccantezza, così come serve quel poco di salsiccia che dà uno sprint in più ma senza appesantire troppo il risultato finale.

Questo è un primo assolutamente delicato, che possiamo personalizzare in moltissimi modi: ci basta sostituire la salsiccia come preferiamo. Anche con una variante vegetale usando del macinato vegano.

L’importante poi è sostituire anche la besciamella facendola a casa con il latte vegetale senza zuccheri e il parmigiano con del lievito alimentare, che ricorda proprio il gusto.

Le proverete?

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