Così speziato che crea dipendenza: pollo alla diavola in friggitrice ad aria

Pubblicato il 1 Ottobre 2025

pollo alla diavola

Ricetta d’origine romana, anche se secondo altri potrebbe essere stata inventata in Toscana, il pollo alla diavola è uno dei grandi classici che si portano a tavola nelle domeniche di freddo.

Di per sé è un piatto semplice, perché alla fine non ha molti ingredienti, e quello principale è proprio il peperoncino. Eppure, anche sull’origine del nome non c’è nulla di certo: si chiama “alla diavola” perché è piccante, certo, ma in altre ricette è presente anche la paprika, che dà quella nota ancora più rossastra.

L’importante è tuttavia riuscire nell’impresa e oggi lo prepariamo nella friggitrice ad aria: la pelle deve essere croccante ma la carne succulenta e morbidissima.

Pollo alla diavola in friggitrice ad aria

Secondo sempre saporito e che piace a tutti, da accompagnare con insalata o patate
Preparazione20 minuti
Cottura1 ora
Tempo di riposo2 ore
Tempo totale3 ore 20 minuti
Porzioni: 3

Ingredienti:

Cosa ci occorre per il pollo alla diavola in friggitrice ad aria

  • 1 pollo intero
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni:

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Come preparare il pollo alla diavola in friggitrice ad aria

  • Tagliare il pollo a metà aprendolo “a libro” ed eliminare eventuali ossa sporgenti.
  • Preparare la marinatura pestando aglio, peperoncino e rosmarino in un mortaio, quindi unire olio, sale e pepe.
  • Massaggiare bene il pollo con la marinatura, coprire e lasciar riposare in frigorifero almeno 2 ore.

Dopo la marinara

  • Disporre il pollo nel cestello della friggitrice ad aria con la pelle rivolta verso l’alto e apposita carta da forno.
  • Cuocere a 190 °C per 25 minuti, girarlo e proseguire la cottura per altri 25 minuti (dipende dal pollo, potrebbe volerci qualche minuto in più).
  • Lasciare riposare qualche minuto fuori dalla friggitrice, poi tagliare a pezzi e impiattare con contorni freschi o patate.
pollo alla diavola ricetta
pollo alla diavola ricetta

Pollo alla diavola in friggitrice ad aria, i contorni adatti

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Possiamo mangiarlo anche così, in realtà: il pollo è piccante al punto giusto, senza esagerazioni, a meno che non piaccia con tanto peperoncino, e la carne resta succulenta.

Ma se desideriamo portare a tavola dei contorni, allora possiamo scegliere tra diverse ricette. Tra i migliori c’è di certo l’insalata mista, con lattuga, pomodorini e cetrioli, ma anche l’insalata di rucola e grana con qualche goccia di limone.

Sì alle verdure grigliate, come zucchine, melanzane e peperoni, ma anche ai fagiolini lessi con olio e limone, alla caponata di melanzane siciliana e agli spinaci saltati in padella con l’aglio.

E se invece desideriamo qualcosa di più rustico, allora la polenta grigliata a fette o le patate arrosto sono l’accompagnamento ideale.

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