Cantucci al cioccolato senza burro in friggitrice ad aria: croccanti, leggeri e irresistibili

Pubblicato il 17 Ottobre 2025

Cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria

cantucci toscani, conosciuti in tutto il mondo per la loro consistenza friabile e il profumo inconfondibile, trovano una nuova vita nella versione senza burro cotta in friggitrice ad aria. Questi biscotti, nati secoli fa e citati già nel 1691 dall’Accademia della Crusca, diventano oggi ancora più leggeri ma ugualmente golosi, grazie a una cottura innovativa che ne preserva la croccantezza senza appesantirli.

La preparazione è semplice e regala un dolce perfetto per accompagnare un caffè o un bicchiere di vinsanto, con il vantaggio di ridurre i grassi e ottenere un risultato perfetto anche senza forno tradizionale.

Da provare: Torta proteica al cacao: morbida, veloce e senza burro (in friggitrice ad aria)

Cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria
Cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria

Cantucci al cioccolato senza burro

Biscotti toscani croccanti e leggeri, preparati senza burro e cotti in friggitrice ad aria per una dolcezza autentica e più sana.
Preparazione20 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale55 minuti
Porzioni: 10 porzioni

Attrezzatura

  • Ciotola capiente
  • Frusta a mano o elettrica
  • Teglia da forno
  • Carta forno
  • friggitrice ad aria
  • Coltello seghettato
  • Barattolo a chiusura ermetica

Ingredienti:

Cosa occorre per preparare i cantucci al cioccolato senza burro

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!

Per l’impasto

  • 350 g farina 00
  • 200 g cioccolato fondente (anche in gocce)
  • 100 g zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 albumi
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 20 g cacao amaro
  • 0.5 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale

Istruzioni:

Come fare i cantucci al cioccolato senza burro

    Preparare il cioccolato

    • Tagliare a pezzetti il cioccolato e metterlo da parte.
      Cantucci al cioccolato in friggitrice ad aria

    Preparare l’impasto

    • Unire uova, olio, albumi e vanillina in una ciotola e mescolare energicamente. Aggiungere lo zucchero e amalgamare.
    • Versare la farina, poi lievito e sale, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

    Creare i due impasti

    • Dividere l’impasto in due parti, aggiungere il cacao a una metà e incorporare il cioccolato fondente a pezzetti impastando a mano.

    Prima cottura in forno

    • Formare due filoncini, disporli su una teglia con carta forno e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

    Seconda cottura in friggitrice ad aria

    • Lasciare raffreddare per 10 minuti, tagliare in diagonale i filoncini (1 cm di spessore) e cuocere in friggitrice ad aria a 140°C per 15 minuti.

    Conservazione

    Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

    • Conservare i cantucci in barattolo a chiusura ermetica per massimo 2 settimane, in luogo fresco e asciutto.

    Consigli per un gusto più intenso

    Per renderli ancora più golosi, aggiungere all’impasto mandorle o nocciole tritate, oppure glassare i biscotti una volta freddi con cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
    Si possono anche aromatizzare con buccia d’arancia grattugiata o un pizzico di cannella per un profumo irresistibile.

    Ti potrebbero interessare…

    Lascia un commento

    Recipe Rating